认识一下使用 Google 街景帮助丧失记忆的痴呆症患者重拾回忆的研究人员

观看影片

Google 街景服务刚刚度过了 10 岁生日!这项服务目前不仅可用于查询路线,还广泛应用于许多领域

2007 年,Google 首度派遣一批装有摄像头的汽车上路拍摄街景图片。不曾想,十年后,居然有一位研究人员利用街景技术来帮助痴呆症患者重拾记忆。 而这正是生物力学工程师 Anne-Christine Hertz 正在研究的课题。

科技与记忆的力量

Anne-Christine 正努力尝试开发一种治疗阿兹海默症和痴呆症患者的新方法。具体来说就是,她希望帮助这些患者回忆起以前的事情。失忆是痴呆症最严重的后遗症之一,对于患者及其亲友来说都是很痛苦的事情。

为了应对这一问题,Anne-Christine 建造了一台名为 BikeAround 的原型设备,该设备将健身单车与 Google 街景相结合,让痴呆症患者以虚拟方式骑行在记忆中的街道上。患者可以选择一个对自己来说有特殊意义的地点(例如孩提时的家)并输入相应的街道地址,然后使用脚踏板和把手“骑行”穿过他们熟悉的大街小巷。

为何不直接翻阅一本老相册?

我们脑中最深刻的记忆都与地点紧密关联。当您回想一段重要的时光或过去的某个事件时,首先想到的往往是“这件事发生时我在哪儿呢?”,这并非是巧合。BikeAround 从这个观点出发,让患者蹬着健身车并操控方向,在他们熟悉的“街道上”骑行,以便让患者在身体和精神上得到双重刺激。科学家们认为这种双管齐下的方法能让患者的脑中产生多巴胺,有可能显著影响大脑对记忆的管理。

前方之路

从 Anne-Christine 的 BikeAround 发明中,我们得到一个令人振奋的启示:科技若能为人人所用,将会书写怎样的传奇。目前她正在对该设备进行更深入的科学研究,期望日后能推广到世界各地,让痴呆症患者通过骑行锻炼就能提高生活质量。

返回页首